雷速体育

雷速体育
  最新通知  
  登录入口  

 
学院新闻
“2020年研究生实验记录本评比大赛”圆满结束
来源:雷速体育
发稿时间:2020-12-04
浏览次数:10

 为提升研究生实验记录的科学性和规范性,预防学术不端,重点实验室及研究生管理办公室于116联合发起,举办了2020年研究生实验记录评比大赛”活动。

本次实验记录本评比大赛分为初审及终审两个环节,从报名收集到最终评选结果产生历时三周。活动前期通过多种途径鼓励各学位点研究生积极参与,最终8个学位点共选送78本实验记录本参加了比赛。为保证评比结果的公正客观,本次比赛采用双盲制,邀请院内不同学科点8位评委专家参照《实验记录本评比细则》严格打分,进行初评。初评结果再经由华中科技大学陈辉、陈香梅、雷速体育陈雪玲、庞丽娟四位特邀评审专家进行审核把关,最终遴选出32份优秀的实验记录本,并产生一等奖6名、二等奖10名、三等奖16名。

    

本次实验记录本评比大赛得到了评审们的一致认可,评委们对参赛研究生的实验记录本给予了高度肯定,本次研究生实验记录本评比大赛参赛同学的实验记录本总体来说记录的非常完整,大多数同学的实验方案记录的非常详细,记录了实验材料和实验过程,很多同学记录了实验结果并进行了数据统计分析,体现了雷速体育硕士研究生同学对科研认真负责的态度和对重点实验室实验记录评比的重视。但同时也指出了存在的问题,如个别同学的实验记录本中存在着简单的抄袭实验方案,无实验结果和分析,材料来源不清,尤其一些标本的详细信息未标注清楚;记录本中较少有提出问题、试验设计及试验计划(日计划、月计划)等。

实验记录本大赛结束后,为增进不同学科点间的互动和交流,重点实验室对本次评出的优秀记录本进行了展出,供研究生进行观摩学习,使学生间相互学习和监督,并让他们切实体会到科研工作中要做到“规范做记录,踏实求学问”。

实验原始记录是研究论文的源泉,是追溯实验数据的直接证据。实验原始记录有助于研究者保持清醒的实验思路、抓住重要的实验现象、得到创新的结果、提高研究工作效率。因此,规范的实验纪录是十分必要的。重点实验室及研究生管理办公室已将研究生实验记录本大赛连续举办了4年,对培养研究生及时进行实验记录的习惯,加强研究生的科研素养,起到了积极促进的作用。

 作者:曹薇薇

 编审:束娇娇  孙  松   

  友情链接